Die Familien-Molkerei aus dem Allgäu

Die Ehrmann SE ist eines der größten Milchverarbeitungsunternehmen in Deutschland und auch international mit diversen Produktionsbetrieben sowie Vertriebsniederlassungen vertreten. Weiterhin zählen die Molkerei Hainichen-Freiberg, Gabler Saliter sowie die Fleischwerke Zimmermann zur Unternehmensgruppe.

Unter der Marke Ehrmann werden Produkte in über 70 Ländern der Welt verkauft. Mit über 3200 Mitarbeitern hat die Ehrmann SE im Jahr 2021 circa 800 Millionen Euro erwirtschaftet.

Bei allen nationalen und internationalen Aktivitäten ist und bleibt Ehrmann ein unabhängiges und diversifiziertes Familienunternehmen und steht über alle Produktions- und Geschäftsfelder für Qualität, Natürlichkeit und Tradition.

Die Geschäftsleitung

Christian Ehrmann
Vorstandsvorsitzender
EHRMANN SE

Frank Bodfeld
Vorstand Verwaltung/Finanzen
EHRMANN SE

Markus Fehr
​​​​​​Vorstand Produktion/Technik
EHRMANN SE

Kurt Hardt
Vorstand Vertrieb - Marketing
EHRMANN SE

Ehrmann SE

Der Ehrmann SE obliegt die strategische Führung der Unternehmensgruppe. Zentralfunktionen wie Qualitätssicherung, Personalentwicklung, Markenmanagement, Innovationsmanagement und Konzernrechnungswesen sind hier gebündelt.

Am Produktions- und Verwaltungsstandort Oberschönegg im Allgäu ist der Molkereibetrieb der Ehrmann SE ansässig. Almighurt, der erste Fruchtjoghurt mit kalt eingerührten Früchten, wird seit 1964 in Oberschönegg produziert und erfolgreich vermarktet.

Ehrmann steht aber nicht nur für Joghurtprodukte, auch Quark- und Dessertspezialitäten sowie Trinkprodukte gehören zum Ehrmann-Sortiment in Oberschönegg.

1989 erwarb Ehrmann die Fleischwerke Edmund Zimmermann in Thannhausen (Bayern). Das 1894 gegründete Unternehmen, das aus dieser Zeit das Prädikat „Königlich-bayerischer Hoflieferant“ trägt, zählt zu den bekanntesten mittelständischen Betrieben der deutschen Fleisch- und Wurstwarenbranche. 1995 konnte ein weiteres innovatives Unternehmen hinzuerworben und in die Fleischwerke Zimmermann eingegliedert werden, das ein zweites Standbein im Bereich Frischteigwaren (Maultaschen, Tortellini, Ravioli etc.) bei Zimmermann darstellt. Seit 1997 stellt Zimmermann seine Frischteigwaren und einige Wurstsorten und Convenience-Produkte in Bioqualität her.

Die Milchfrisch Vertriebs-GmbH entwickelt und vermarktet maßgeschneiderte Eigenmarken Konzepte in enger Zusammenarbeit mit dem Kunden im In- und Ausland.

Gemeinsam mit der Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG hat Ehrmann im Jahr 1992 die Molkerei Hainichen-Freiberg in Sachsen erworben. Durch den im September 1994 fertiggestellten Molkereineubau entstand in Freiberg nach zweijähriger Bauzeit eine der modernsten Produktionsstätten für Joghurt- und Dessertspezialitäten in Deutschland.

Die Molkerei Hainichen-Freiberg ist einer der größten Arbeitgeber der Region Freiberg. Der Standort dient als Kompetenzzentrum für Dessertspezialitäten und besitzt ein Ehrmann-Entwicklungszentrum.

Mit der Fertigstellung der Produktionsstätte Hainichen-Freiberg in Sachsen im Jahr 1994 begann der Export von haltbaren Joghurtprodukten in die ehemaligen GUS-Staaten mit Schwerpunkt Russland. Im Herbst 1997 wurde beschlossen, vor Ort in Russland eine Produktionsstätte zu errichten. Bereits im März 2000 wurde die Produktion in der Niederlassung in Raos in der Nähe von Moskau (OOO Ehrmann) aufgenommen. Das Sortiment besteht aus frischen und haltbaren Fruchtjoghurts sowie Smetana und Kefir in verschiedenen Fettstufen.

1998 erwarb Ehrmann die Mehrheitsbeteiligung an dem Traditionsunternehmen J. M. Gabler Saliter. Seit 1713 und damit schon seit über 300 Jahren steht der Name Saliter für hervorragende Allgäuer Milchprodukte. Im Jahr 1904 gelang Johann Michael Gabler die Herstellung von Trockenmilch (Milchpulver). Ein Meilenstein in der Geschichte von Saliter und der Beginn einer erfolgreichen Produktlinie. Ständige Weiterentwicklung auf der Basis des Erreichten ist nach wie vor die Devise. Sowohl die Produktionsanlagen als auch die Entwicklungslabors repräsentieren durch ständige Ersatz- und Neuinvestitionen höchstes Niveau. Saliter ist bekannt als Hersteller erstklassiger Allgäuer Kaffeesahne und Kondensmilch sowie erstklassiger Milchmischgetränke, als gesuchter Partner namhafter Hersteller von flüssigen Spezialprodukten wie Baby- und Kliniknahrung und als Produzent einer Vielzahl hochwertiger Trockenmilcherzeugnisse.

Seit Januar 2018 besteht ein Joint Venture mit der Molkerei Trevo Lacteos S.A. in Sete Lagoas, Brasilien. Ehrmann baut somit seine Präsenz in einem Land aus, dass schon seit mehreren Jahren auf der „Wunschliste“ stand. Das familiengeführte Unternehmen gehört zu den erfolgreichsten Molkereien im Bundesstaat Minas Gerais und überzeugt mit starken Marken in den Bereichen Joghurt und Milchgetränken.

Im August 2021 übernahm Ehrmann das Management des russischen Dairy-Geschäfts von Friesland Campina und ist seitdem 100 % Eigentümer der Tochtergesellschaft „LLC Campina“. Dadurch intensiviert Ehrmann noch einmal das Geschäft im russischen Markt.